Ocultar o esconder aplicaciones en nuestros smartphones se ha convertido en una práctica común tanto para usuarios de Android como de iOS. Detrás de este acto, puede haber varias razones: desde el deseo de mantener ciertas aplicaciones lejos de miradas indiscretas, poder prestar nuestro aparato a otros, incluidos niños, hasta la simple necesidad de organizar nuestro espacio digital de una manera que refleje nuestro orden personal.

Este artículo se sumerge en el corazón de esta necesidad de discreción y personalización, explorando las diversas técnicas y herramientas que ambos sistemas operativos ponen a disposición para lograr este fin.

Ocultar aplicaciones en Android

La mayoría de los dispositivos con el sistema operativo Android, incluidas marcas como Samsung, Xiaomi, Motorola, Oppo y Tecno, varían según la capa de personalización que cada uno aplique. En el caso de aquellos que utilizan Android en su versión pura, es posible crear perfiles de usuario distintos.

Cada perfil puede contar con su propio diseño de pantalla de inicio, aplicaciones y hasta cuentas de redes sociales únicas. De esta manera, es factible tener una cuenta diferente de Facebook, Twitter, Instagram, TikTok o WhatsApp para cada usuario en el mismo dispositivo.

Cambiar de usuario en teléfono o tablet Android

Dispositivos Samsung

Hasta la fecha, los dispositivos Samsung no permiten la creación de múltiples perfiles de usuario, lo que obliga a recurrir a alternativas. La disponibilidad de opciones como ‘Ocultar aplicaciones’ o ‘Carpeta segura’ varía según la antigüedad de tu dispositivo Samsung. A continuación, explicaremos cómo utilizar estas dos alternativas. Si tu smartphone no ofrece la primera opción, te sugerimos intentar con la segunda.

Ocultar aplicaciones en Samsung:

Para ocultar aplicaciones en dispositivos Samsung debes abrir Ajustes, pulsar sobre “Pantalla inicio” y pulsar sobre “Ocultar aplicaciones”.

Aparecerá un listado de las aplicaciones que se pueden ocultar, pulsa sobre aquellas apps que quieras ocultar y pulsa sobre “Hecho”.

Las apps ocultas no aparecerán en la pantalla de inicio ni en el listado de apps al deslizar el dedo desde la parte inferior del dispositivo hacia arriba, solo se pueden volver a mostrar revirtiendo los pasos anteriores, es decir: Ajustes > Pantalla inicio > Ocultar aplicaciones y desmarcar las apps que quieras volver a mostrar y usar.

Importante: cuando ocultes una app bórrala del listado de aplicaciones recientes ya que se podrá seguir abriendo desde el listado de apps recientes al pulsar el botón de las tres líneas verticales en la parte inferior del dispositivo.

Ocultar aplicaciones Samsung

Carpeta segura en Samsung:

La Carpeta Segura de Samsung permite resguardar aplicaciones, fotos, vídeos y contactos mediante contraseña, PIN, patrón o huella digital. Sin embargo, esta herramienta presenta algunas limitaciones: requiere una cuenta de Samsung, lo cual implica que necesitas crear una si aún no posees una. Además, aunque asegura la privacidad de tus archivos y aplicaciones, no los oculta, dejándolos visibles para cualquiera que acceda a tu dispositivo. Por lo tanto, si buscas ocultar completamente la existencia de una aplicación o carpeta, esta opción puede no ser adecuada.

Para activar la Carpeta Segura, ve a los ajustes de tu dispositivo y utiliza el buscador en la parte superior para encontrar ‘Seguridad y privacidad’. Es necesario iniciar sesión o registrar una nueva cuenta de Samsung para usar esta función, lo cual puedes hacer utilizando tu dirección de Gmail.

Puedes seguir los pasos indicados aquí: https://www.samsung.com/pe/support/mobile-devices/what-is-a-secure-folder-and-how-to-use-it/

Dispositivos Xiaomi

En dispositivos Xiaomi, aunque no es posible crear múltiples usuarios ni ocultar aplicaciones, sí se ofrece la opción de asegurar apps específicas con una contraseña. Esto nos permite seleccionar qué aplicaciones estarán protegidas, facilitando el préstamo del dispositivo a terceros sin el riesgo de que accedan a información privada como datos personales, conversaciones o cuentas en redes sociales.

Esta característica resulta especialmente útil cuando se desea permitir el uso del dispositivo a un menor, restringiendo el acceso a aplicaciones críticas como las de banca, redes sociales o mensajes SMS, y dejando disponibles solo aquellas consideradas seguras, como juegos o YouTube.

Para proteger con contraseña apps en dispositivos Xiaomi sigue los siguientes pasos:

- Abre Ajustes > Aplicaciones > Bloqueo de aplicaciones. Deberás introducir tu PIN, usar tu huella o patrón de desbloqueo para acceder.

- Puedes configurar una o varias huellas dactilares que permitan abrir las apps bloqueadas e incluso bloquear las notificaciones de las apps que elijas.

- Activa el interruptor para proteger con contraseña, PIN o huella dactilar las aplicaciones que elijas.

Ocultar aplicaciones en iPhone e iPad

Ocultar aplicaciones en dispositivos iPhone e iPad es un proceso sencillo, aunque es importante recordar que esto no impide su acceso o localización por otros usuarios. Al ocultar una app en iOS, se retira de la pantalla de inicio pero sigue siendo accesible en la biblioteca de aplicaciones.

Para esconder una aplicación, mantén presionado su ícono hasta que se muestre un menú emergente. Selecciona “Eliminar app”; esto no la borrará. Verás un mensaje de confirmación que te permite elegir entre eliminarla completamente o simplemente retirarla de la pantalla de inicio. Elige “Eliminar de la pantalla de inicio” para que la aplicación quede oculta, pero disponible en la biblioteca.

Si decides eliminar la aplicación, ten en cuenta que iOS conserva ciertos datos de esta, permitiendo que, al reinstalarla, recuperes tu información y sesión previamente iniciada.