Android se queda sin espacio de almacenamiento

Última actualización:

¿Qué hacer si me quedo sin espacio de almacenamiento?

Si alguna vez te encuentras con que tu teléfono o tablet no tiene suficiente espacio para nuevas aplicaciones, fotos o actualizaciones, aquí tienes algunos consejos prácticos para liberar espacio:

Elimina aplicaciones que no uses: Revisa las apps instaladas en tu dispositivo y elimina aquellas que no hayas usado recientemente. Para redes sociales como Facebook o Twitter, considera acceder a ellas a través del navegador de internet. Así no ocuparán espacio en tu dispositivo y evitarás tener que actualizar estas apps.

Cómo borrar aplicaciones en Android

Desinstala apps preinstaladas innecesarias: Muchos dispositivos incluyen de fábrica aplicaciones como videojuegos o apps de compras que tal vez nunca uses. Elimina o deshabilita estas apps para liberar espacio. No solo ganarás espacio, sino también fluidez en el funcionamiento del dispositivo y mayor privacidad.

Elimina imágenes que no necesites: Las apps de mensajería como WhatsApp, Telegram o Instagram pueden llenar tu galería de imágenes repetidas o innecesarias. Haz una limpieza regularmente.

Aprovecha el almacenamiento en la nube: Servicios como Google Photos o Amazon Photos (si tienes Amazon Prime) ofrecen espacio de almacenamiento gratuito en la nube. Sube tus archivos a la nube y luego elimínalos de tu dispositivo para ahorrar espacio.

Una vez subidos los archivos, puedes eliminarlos desde la galería de fotos o desde la app archivos. Asegúrate de borrar solo el archivo almacenado en tu teléfono o tablet y no el archivo subido a la nube.

Restauración del dispositivo: Si, después de intentar las opciones anteriores, sigues teniendo problemas de espacio, podría ser necesario restaurar el dispositivo a su estado de fábrica. Esto borrará todo el contenido, pero puede solucionar problemas de almacenamiento causados por archivos de actualizaciones acumuladas que no se eliminan correctamente.

¿Por qué tengo que restaurar en lugar de eliminar archivos? Por desgracia ni Android ni los fabricantes gestionan bien los archivos de actualizaciones, es decir, lo lógico es que después de actualizar el sistema los archivos que se han descargado o los archivos anteriores que no son necesarios sean borrados pero no ocurre así, con cada actualización el sistema operativo va ocupando más y más espacio.

Por ejemplo, experimenté esto con un Realme Narzo 50A Prime de 64GB, el cual, después de varias actualizaciones, tenía 55GB ocupados solo por el sistema. Al restaurar el dispositivo y reinstalar mis aplicaciones, el sistema ocupaba solo 12GB, liberando una cantidad significativa de espacio y permite seguir usando el teléfono durante varios años. No se si es un fallo por incompetencia del fabricante o una característica añadida a conciencia para obligar a cambiar de dispositivo cada poco tiempo.

Antes de restaurar de fábrica, memoriza o apunta tu contraseña de Google, la necesitarás para volver a configurar el dispositivo.

Recuerda que, aunque estas medidas pueden requerir tiempo y esfuerzo, son esenciales para mantener tu dispositivo funcionando de manera óptima y proteger tu privacidad.