Existen muchas alternativas a Google Play para poder descargar apps en tu dispositivo Android de forma segura.

Tanto si tienes un dispositivo Huawei posterior a Septiembre de 2019 sin Google Play y los servicios de Google como si has decidido hacer root a tu dispositivo y deseas prescindir de la tienda de aplicaciones de Google o si dispones de una tablet de Amazon podrás instalar aplicaciones para Android desde estas otras tiendas alternativas.

¿Cómo instalar apps o tiendas de aplicaciones?

En primer lugar debes activar el modo desarrollador, si no lo tienes activado sigue este enlace para ver las instrucciones completas paso a paso y vuelve a este tutorial cuando lo hayas hecho.

Una vez activado el modo desarrollador, debes habilitar la instalación de aplicaciones de “orígenes desconocidos” es decir aplicaciones o tiendas de aplicaciones que no están supervisadas por Google. Para ello ve a los ajustes del dispositivo, se trata del icono de la rueda dentada, busca “Seguridad” o “Aplicaciones”.

Busca la opción habilitar orígenes desconocidos y actívala.

En los dispositivos Huawei debes buscar “Seguridad y privacidad” -> “Instalar aplicaciones desconocidas” una vez ahí debes pulsar sobre el navegador de internet que uses habitualmente por ejemplo Firefox o “Huawei browser” y activar “Permitir descargas de aplicaciones”. A continuación debes hacer lo mismo con “Archivos” para permitir al sistema de archivos que instale aplicaciones. Usa ese navegador al que has concedido permiso para descargar los archivos .apk de las tiendas de aplicaciones que mostramos a continuación.

A partir de ahora podrás instalar archivos .apk que hayas descargado, pero cuidado, te recomendamos solo instalar archivos .apk de tiendas de aplicaciones conocidas y con buena reputación como las que detallamos a continuación y también te recomendamos que una vez hayas instalado las aplicaciones vuelvas a retirar el acceso a instalar aplicaciones al navegador y sistema de archivos por seguridad.

Tiendas de aplicaciones alternativas

Infórmate de todas las tiendas de aplicaciones alternativas y sus ventajas leyendo el artículo completo antes de decidirte por una.

Amazon Appstore

Amazon Appstore es posiblemente la segunda tienda de aplicaciones en popularidad después de Google Play y da la seguridad de pertenecer a un gigante como Amazon, es la tienda de apps predeterminada para dispositivos Kindle que también funcionan con el sistema operativo Android aunque con modificaciones propias realizadas por Amazon.

Para descargar la tienda de apps de Amazon debes visitar la siguiente web desde tu dispositivo móvil: amazon.es/appstore

Huawei AppGallery

Los nuevos dispositivos Huawei no disponen de acceso a Google Play debido a las disputas entre EEUU y China que han derivado en el impedimento de Huawei a vender sus terminales con Google Play y las apps de Google preinstaladas en sus dispositivos. Esto no quiere decir que no puedas usar Google, YouTube, Gmail, Hangouts y el resto de apps de Google en tu Huawei, puedes descargarlas e instalarlas y seguir usándolas como siempre, solo nos lo han puesto un poco más complicado para poder instalarlas.

Para descargar Huawei AppGallery pulsa en el siguiente enlace: https://appgallery.huawei.com/Featured

Uptodown

Uptodown es una página web donde descargar todas las aplicaciones disponibles en Google Play y muchas más que puede que no estén disponibles en la tienda de Google. Si quieres descargar las aplicaciones de Google como YouTube o Gmail, pero no puedes disponer de Google Play o no quieres pasar por la tienda de Google podrás descargarlos desde Uptodown con toda la seguridad, ya que realizan comprobación de seguridad en todas las apps subidas a esta web.

Uptodown no proporciona un instalador por lo que tendrás que descargar las apps desde su página web, la ventaja de esto es que podrás ahorrar espacio en tu dispositivo al no instalar ninguna tienda de aplicaciones.

Web: uptodown.com

Aptoide

Aptoide es una tienda de aplicaciones para Android nacida en Portugal, se trata de una de las más conocidas y ya está integrada en dispositivos de pequeñas marcas de móviles, tablets y televisores Android.

Aptoide ofrece la posibilidad de disponer de un instalador para tu dispositivo al cual podrás acceder y usar como la tienda de Google o si no deseas tener otro instalador u ocupar más espacio en tu terminal podrás descargar los archivos apk directamente desde su web.

Aptoide pasa un escáner de virus, malware y ataques maliciosos a todas las apps de su tienda por lo que son totalmente seguras además de disponer de valoraciones de los usuarios.

Web: aptoide.com

Apkpure

Apkpure es una web que lleva desde 2014 siendo una de las tiendas alternativas de aplicaciones para Android líderes.

Además de aplicaciones también dispone de descarga de temas para Android. Dispone de un instalador propio desde el cual buscar las aplicaciones o puedes descargar directamente desde su web.

Web: apkpure.com

Softonic

Softonic es una web mundialmente conocida por ser de las primeras webs para descargar programas para Windows de forma segura y gratuita, lleva funcionando desde 1997 y desde hace unos años también permite la descarga de aplicaciones para Android siguiendo la misma filosofía de ofrecer descargas seguras y aplicaciones verificadas.

Softonic ofrece la descarga de las aplicaciones directamente desde su página web por lo que no necesitarás ningún instalador.

Web: softonic.com/android

Aurora Store

Aurora Store es una aplicación no oficial de código abierto desde la cual descargar las mismas aplicaciones alojadas en Google Play lo cual garantiza su seguridad pero sin proporcionar datos a Google ni usar una cuenta de Google para descargar las propias aplicaciones.

Permite además poder elegir otra región geográfica para poder descargar aplicaciones que no están disponibles en tu país.

La desventaja con respecto a otras tiendas de aplicaciones es que es necesario descargar e instalar su instalador, no es posible buscar y descargar las aplicaciones desde su web.

Web y descarga: No disponible actualmente.

¿Cómo descargar Google Play si no viene instalada en mi dispositivo?

Puedes tener Google Play si tu dispositivo (por ejemplo los nuevos dispositivos Huawei) no lo trae instalado por defecto o si has decidido hacer root e instalar una rom de Android. Para ello por ejemplo podrás descargar la apk de Google Play desde:

Uptodown desde el siguiente enlace: Descargar desde Uptodown

Desde Aptoide desde el siguiente enlace: Descargar desde Aptoide

Desde Softonic desde el siguiente enlace:

Descargar desde Softonic

Desde Apkpure:

Descargar desde Apkpure