¿Alguna vez has querido hacer dos cosas a la vez en tu móvil Android? Pues con la pantalla dividida es posible. En este artículo, te cuento cómo activar esta función súper útil y por qué te va a encantar.

Primero, ¿por qué querrías usar pantalla dividida? Bueno, imagina que estás viendo un video en YouTube y, de repente, te llega un mensaje. Con la pantalla dividida, puedes responder sin pausar el video. O tal vez estás buscando información para un trabajo mientras chateas con tus amigos. Esta función te permite hacer ambas cosas sin perder el hilo.

A medida que han ido creciendo de tamaño las pantallas de nuestros smartphones muchos hemos deseado poder tener dos apps abiertas, ya que cada una de ellas ocuparía lo mismo que ocupaba en un smartphone antiguo y así podríamos por ejemplo copiar y pegar un texto o una imagen sin estar cambiando de aplicación continuamente, pues esto ya es posible ya que Android lo ha incorporado al sistema operativo recientemente.

Además, la pantalla dividida es una ventaja para la productividad. Si eres de los que les gusta tener todo a la mano, podrás trabajar con dos apps al mismo tiempo. ¡Adiós a estar cambiando de una a otra a cada rato! Y para los que amamos el entretenimiento, es genial poder seguir un partido o una serie mientras revisamos nuestras redes sociales.

Tiempo estimado: 1 minutos.

Paso 1:

Abre las dos aplicaciones que quieres utilizar en pantalla dividida, por ejemplo supongamos que quieres tener abierta una página web y otra aplicación como Instagram al mismo tiempo en pantalla dividida, pues debes abrir esa página web en tu navegador (Chrome por ejemplo), salir y posteriormente abrir la aplicación Instagram.

Paso 2:

Pulsa el botón de aplicaciones recientes, en dispositivos Android antiguos dispones de tres iconos en la parte inferior de la pantalla, el icono de aplicaciones recientes se trata del cuadrado que hay en la parte inferior derecha de la pantalla.

En dispositivos Android más nuevos es posible que tengas activada la navegación por gestos, en ese caso desliza el dedo desde la parte inferior de la pantalla hacia arriba y a la derecha o izquierda.

En dispositivos Samsung el botón de aplicaciones recientes es el icono de tres líneas verticales en la parte inferior izquierda de la pantalla.

Abrir aplicaciones recientes en Android

Paso 3:

Pulsa sobre el icono de la aplicación que aparece en la parte superior, con un solo toque bastará.

Icono de aplicación reciente

Paso 4:

Aparecerá un menú desplegado, pulsa sobre “Dividir parte superior”.

Dividir parte superior

Paso 5:

Elige la segunda aplicación que quieres colocar en la parte inferior de la pantalla y pulsa sobre ella, puedes buscar la aplicación que quieres colocar en la parte inferior entre las aplicaciones recientes, muévete hacia la izquierda o derecha para encontrar esa aplicación.

Toca otra aplicación para usar la pantalla dividida

Paso 6:

Pulsando sobre la barra que aparece en el centro puedes agrandar el tamaño que ocupa una aplicación o la otra, desliza esta barra hacia arriba o hacia abajo para cambiar el tamaño de las ventanas.

Barra divisora de pantalla dividida Android

Paso 7:

Para salir de la pantalla dividida, pulsa sobre la barra divisora que aparece en el centro y desplázala hacia arriba o hacia abajo hasta que una aplicación ocupe todo el tamaño de la pantalla y habrás salido de la pantalla dividida.

Cerrar pantalla dividida Android

Valoración de los usuarios sobre Cómo activar la pantalla dividida en Android