Las llamadas Wi-Fi, también conocidas como Wi-Fi Calling o Voice over WiFi, son una tecnología que permite a los usuarios realizar llamadas telefónicas con su número de teléfono actual a través de una red Wi-Fi en lugar de usar la red móvil tradicional (2G, 3G, 4G o 5G). Esta tecnología permite que los usuarios realicen llamadas de voz y envíen mensajes de texto usando una conexión a Internet en lugar de una red móvil o celular, lo que puede ser útil en lugares donde la cobertura móvil es débil o inexistente.

Las ventajas de las llamadas Wi-Fi incluyen:

- Cobertura mejorada: Las llamadas Wi-Fi permiten realizar llamadas y enviar mensajes de texto en lugares donde la señal móvil es débil o inexistente, como en edificios grandes o en áreas rurales.

- Ahorro de costes: Las llamadas Wi-Fi no utilizan minutos de voz o mensajes de texto de la red móvil, por lo que pueden ser una opción más económica para las personas que tienen planes limitados o en países donde las tarifas de voz son muy elevadas.

- Calidad de voz mejorada: Las llamadas Wi-Fi pueden proporcionar una calidad de voz mejorada en comparación con las llamadas de voz tradicionales, especialmente en áreas donde la cobertura celular es débil.

Las desventajas de las llamadas Wi-Fi incluyen:

- Depende de una conexión a Internet: Para hacer llamadas Wi-Fi se necesita una conexión a Internet estable. Si la conexión a Internet es débil o se interrumpe, la calidad de la llamada puede verse afectada.

- No todos los operadores de telefonía móvil ofrecen la tecnología de llamadas Wi-Fi. Por lo tanto, puede que no esté disponible para todos los usuarios o en todos los países.

Para saber si puedes aprovechar las ventajas de las llamadas Wi-Fi deberás consultar con tu operador de móvil si lo permite, en España las operadoras que soportan llamadas Wi-Fi en este momento son Movistar, Orange, Jazztel y O2, el resto de operadoras todavía no lo soportan.

En México la única operadora de telefonía móvil que permite VoWifi es Telcel.

En Perú las operadoras de telefonía móvil que permiten VoWifi son: Claro y Movistar

En Colombia la única operadora de telefonía móvil que permite VoWifi es Claro

En Argentina las operadoras de telefonía móvil que permiten VoWifi son: Claro, Movistar y Personal

En Chile las operadoras de telefonía móvil que permiten VoWifi son: Claro, Entel y WOM

En Puerto Rico las operadoras de telefonía móvil que permiten VoWifi son: AT&T, Sprint Wireless y T-Mobile

Hay que tener en cuenta que es una tecnología que no beneficia a las compañías más económicas ya que al hacer uso de este sistema no pueden cobrar por las llamadas que se realicen fuera de la tarifa contratada, por otro lado el beneficio que pueden obtener al ofrecer este servicio es liberar sus redes móviles de tráfico que puede ir derivado por las redes de banda ancha.

Las llamadas Wi-Fi también pueden llamarse y aparecer en tu teléfono como VoWiFI o WiFI calling.

Las llamadas Wi-Fi se diferencian de las llamadas VoLTE en que las llamadas VoLTE usan la conexión de datos móviles de la tarjeta SIM mientras que las llamadas Wifi usan la conexión Wi-Fi por lo tanto no consumen datos de la tarifa.

¿Cómo activar las llamadas Wi-Fi en Android?

Desde los dispositivos Android, si tanto el dispositivo como la compañía telefónica lo permiten aparecerá la opción de activarlas desde Ajustes -> Conexiones -> Llamadas Wi-Fi.

También puede aparecer un botón para activar y desactivar desde el panel de ajustes rápidos, deslizando el dedo desde la parte superior de la pantalla hacia abajo.

¿Cómo activar las llamadas Wi-Fi en iPhone?

A partir del iPhone 5S es posible realizar llamadas Wi-Fi con iOS, eso sí, siempre que la compañía telefónica lo permita.

Para activarlo abre los ajustes, después pulsa sobre “Teléfono”, dentro de los ajustes del teléfono verás la opción “Llamadas por Wi-Fi” pulsa para acceder y activalo. Es posible que tengas que rellenar datos o confirmar los datos de emergencia.

¿Qué diferencias hay entre las llamadas Wi-Fi y una llamada por WhatsApp u otra aplicación de mensajería?

Hay algunas diferencias entre las llamadas Wi-Fi y las llamadas realizadas a través de aplicaciones de mensajería como WhatsApp. Aquí hay algunas diferencias clave:

Dependencia de la aplicación: Las llamadas Wi-Fi dependen de la capacidad del operador de telefonía móvil para ofrecer la tecnología de llamadas Wi-Fi, mientras que las llamadas realizadas a través de aplicaciones de mensajería como WhatsApp dependen de la capacidad de la aplicación para conectarse a Internet.

Números de teléfono: Las llamadas Wi-Fi se realizan a través de los números de teléfono móvil del usuario y no requieren una aplicación específica para hacer llamadas. En cambio, las llamadas realizadas a través de aplicaciones de mensajería como WhatsApp generalmente se realizan entre usuarios que tienen la misma aplicación instalada.

Funcionalidades adicionales: Las aplicaciones de mensajería como WhatsApp generalmente ofrecen funciones adicionales, como videollamadas, mensajes de voz y la capacidad de compartir fotos y videos. Estas funciones no están disponibles en las llamadas Wi-Fi.

Calidad de voz: En general, la calidad de voz en las llamadas Wi-Fi y en las llamadas realizadas a través de aplicaciones de mensajería es similar. Sin embargo, la calidad puede variar según la conexión a Internet y otros factores.