Retransmitir o duplicar la pantalla de unas gafas de realidad virtual como las Meta Oculus Quest, Quest 2 o Quest Pro a la pantalla de un televisor, ordenador o teléfono móvil es posible permitiendo a otras personas poder ver en tiempo real lo mismo que ve la persona que lleva puestas las gafas de realidad virtual, eso sí, en una pantalla plana sin la inmersión que proporciona la realidad virtual.

Uno de los principales inconvenientes de unas gafas de realidad virtual para usar con más personas es que solo la persona que lleva puestas las gafas puede saber que está ocurriendo en el videojuego o aplicación que esté ejecutándose en las Meta Quest y puede ser aburrido para el resto.

Haciendo una transmisión a otra pantalla el resto de personas puede ver lo mismo que se ve en las gafas de realidad virtual y participar activamente en el videojuego, o simplemente aprender a jugar viendo cómo otra persona juega en tiempo real.

Además esta funcionalidad tan interesante se puede realizar sin necesidad de cables, simplemente conectando las Meta Quest a la misma red Wifi que la pantalla donde se van a transmitir las imágenes y todo en tiempo real y sin sufrir apenas retraso ni afectar al rendimiento.

Para poder transmitir a un televisor este debe ser compatible con Chromecast, es decir que tenga Chromecast incorporado o que disponga de un Chromecast conectado al puerto HDMI, lamentablemente otros stick HDMI como Fire TV o Apple TV todavía no soportan esta tecnología, pero podrás duplicar la pantalla con el método indicado al final de este artículo.

Tiempo estimado: 2 minutos.

Paso 1:

Localiza en tu controlador de la mano derecha el botón "Oculus", es el botón plano situado en la parte inferior derecha del mando con el símbolo de la "O" de Oculus. Pulsa para abrir el menú principal de Oculus.

Mando derecho Meta Quest 2

Paso 2:

En el menú inferior que aparece en la pantalla busca el icono del botón de compartir, se trata de un icono rosa con una flecha hacia la derecha. Pulsa sobre el icono usando el gatillo de cualquiera de los dos controladores.

Botón compartir Meta Quest

Paso 3:

Pulsa "Transmitir" para ver las opciones que ofrece la interfaz de Meta Quest para reproducir en un televisor, teléfono móvil u ordenador la imagen que ves en tus gafas de realidad virtual.

Botón transmitir Meta Quest

Paso 4:

Aparecerá un listado de los dispositivos disponibles donde retransmitir el vídeo de las Meta Quest, la transmisión puede realizarse a un teléfono móvil que tenga instalada la aplicación Meta Quest, un navegador web desde un ordenador o un dispositivo Chromecast.

Retransmitir a televisor Meta Quest

Paso 5:

Pulsa continuar y la imagen que se muestra en las Meta Quest aparecerá duplicada en la pantalla que hayas elegido, verás a partir de entonces un punto rojo en la esquina superior derecha de la pantalla de las gafas de realidad virtual indicando que todo lo que veas se está transmitiendo a otro dispositivo, esto es una medida de seguridad para evitar que una aplicación pueda transmitir la imagen sin conocimiento del usuario.

Retransmitir imagen Meta Quest

¿Cómo duplicar la pantalla de Meta Quest si mi televisor no dispone de Chromecast?

Existe otra solución si quieres duplicar la pantalla de las Meta Quest en un televisor que no disponga de Chromecast.

Se trata de una solución menos conveniente ya que supone transmitir la imagen de las gafas de realidad virtual a un teléfono móvil o tableta y de ahí duplicar la pantalla con el televisor, los inconvenientes pueden ser la pérdida de calidad de imagen y la latencia, es decir, el retraso en mostrarse las imágenes en la pantalla del televisor.

Si dispones de un iPhone o iPad y un televisor con tecnología AirPlay primero retransmite al iPhone o iPad con los pasos descritos anteriormente y después puedes duplicar la pantalla al completo al televisor usando AirPlay.

Si dispones de un teléfono inteligente o tableta con el sistema operativo Android necesitarás una aplicación para duplicar pantalla, busca en Play Store o la tienda de aplicaciones que utilices “Duplicar Pantalla” o “Miracast” e instala una aplicación que tenga buenas valoraciones y muchas descargas.

Consigue 30€ de crédito al comprar tus Meta Oculus Quest desde este enlace.

Valoración de los usuarios sobre Retransmitir a televisor desde Meta Quest 1, 2, y Pro

7.14 sobre 10 (7 votos)